Формула 2: Пиастри завершил сезон победой в Абу-Даби

Формула 2: Пиастри завершил сезон победой в Абу-Даби

Сезон в Формуле 2 завершился, и хотя чемпион определился ещё накануне – им стал талантливый и очень быстрый австралиец Оскар Пиастри – финальная гонка в Абу-Даби прошла по-своему интересно.

Отчасти интрига была в том, удастся ли Роберту Шварцману удержаться на втором месте личного зачёта, или Гуаньюй Чжоу всё-таки сможет отыграться и станет вице-чемпионом Формулы 2, прежде чем дебютировать в Формуле 1. Это могло произойти лишь при достаточно маловероятном сценарии, но исключать его всё равно было нельзя.

Сюрпризы начались ещё до начала гонки: по пути на стартовое поле ещё на пит-лейн произошёл контакт между машинами Пиастри и Гильерме Самайи, поэтому механикам команды Prema пришлось срочно менять носовой обтекатель на Dallara австралийца.

Но затем уж он не сплоховал, отлично тронулся с места, сохранив лидерство, и сразу начал наращивать отрыв. А вот позади него разыгралось настоящее сражение между Чжоу и Джеком Дуэном за второе место. Всё закончилось вылетом австралийца и разбитой машиной. Вероятно, он не успел нормально прогреть резину, и она не обеспечивала достаточного сцепления. Сначала Джек просто выехал за пределы трассы, но когда на полном ходу возвращался, машина потеряла стабильность, что и стало причиной разворота…

Также вылетел с трассы Лиам Лоусон, сражавшийся со Шварцманом за четвёртую позицию, но новозеландцу удалось вернуться в борьбу, хотя он откатился на седьмое место.

Происшествие произошло и в глубине пелотона: после контакта с машиной Юри Випса в 5-м повороте развернуло Кристиана Лундгарда. Стюарды начали расследование случившегося.

Выехал автомобиль безопасности. Первая пятёрка на этой стадии гонки выглядела так: Пиастри – Чжоу – Шварцман – Ральф Бошунг – Тео Пуршер.

На пятом круге сейфти-кар вернулся в боксы и борьба возобновилась. Стюарды вынесли решение по поводу Випса, признав его виновником столкновения с Лундгардом – эстонец получил 5-секундный штраф.

А Кристиан предпочёл первым отправиться на обязательный пит-стоп и провёл его уже на 7-м круге.

Пиастри лидировал, заметно оторвавшись от Чжоу, но и Шварцман в свою очередь держался в секунде с лишним от машины китайского гонщика. Однако это продолжалось недолго, поскольку Роберт на 9-м круге поехал в боксы за свежей резиной. На следующем круге его примеру последовали Чжоу и Пиастри, и в лидеры временно вышел Тео Пуршер.

Шварцман после всех этих пит-стопов ехал 14-м – позицию отыграть не удалось – Чжоу и Пиастри остались перед ним, однако Роберт сократил отставание от китайца и начал его прессинговать, поскольку уже успел прогреть шины. Но Гуаньюй прибавил и смог немного оторваться.

Тем временем Фелипе Другович решил атаковать Пуршера, намереваясь отобрать у француза лидирующую позицию, хотя обоим ещё предстоял пит-стоп. Тео отбился и через пару кругов интервал между машинами вновь увеличился до полутора секунд, что лишило соперника возможности воспользоваться системой DRS.

На 16-м круге Випс сбил столбик, ограничивающий въезд на пит-лейн, и этот предмет оказался посередине старт-финишной прямой. В субботу в похожей ситуации квалификация в Формуле 1 была остановлена красными флагами, но на этот раз дирекция гонки не спешила принимать меры такого рода. Проблему решили по-другому: когда пелотон в очередной раз проехал по прямой, на трассу выбежал маршал и удалил помеху с трассы.

Пиастри и Чжоу по очереди опередили Алессио Деледду, переместившись на 10-ю и 11-ю позицию соответсвенно. Шварцман пока ехал 13-м.

На 21-м круге итальянца обошёл и Роберт, причём комментаторы британского Sky Sports, наблюдая за действиями российского гонщика на трассе, весьма похвально о нём отозвались, назвав настоящим талантом, которого ждёт большое будущее. Будет здорово, если их прогноз сбудется.

Когда до финиша гонки оставалось десять кругов, Джейк Хьюз вернулся в боксы, но не за свежим комплектом резины, а из-за технических проблем. На трассу он уже не вернулся.

В 9-м повороте произошёл контакт между машинами Лиама Лоусона и Дэна Тиктума, но оба продолжили движение. Однако стюарды обратили внимание на этот инцидент. Впрочем, он произошёл за пределами первой десятки и вряд ли мог существенно повлиять на результаты гонки.

Пришло время отправиться на пит-стоп тем, кто ещё не менял шины, поэтому Пиастри, Чжоу и Шварцман, по-прежнему ехавшие друг за другом, постепенно поднимались всё выше – Оскар уже добрался до пятой позиции, заодно записав на свой счёт лучший круг этой стадии гонки.

При этом было похоже, что Пуршеру удалось создать достаточный отрыв, чтобы провести свой пит-стоп и вернуться на трассу в группе лидеров. Француз отправился в боксы на 29-м круге, получил свежий комплект резины SuperSoft, но вернулся на трассу только 6-м, позади Шварцмана.

Другович поехал в боксы на следующем круге, после чего ему удалось оказаться впереди Пуршера! Но Тео это категорически не устраивало, поэтому он решил сразу атаковать бразильца и отыграл позицию.

За три круга до финиша Пиастри вернулся в лидеры, Чжоу ехал следом, Шварцман сохранял третью позицию, но при этом жаловался команде по радио, что задние шины полностью изношены. Неудивительно, что его стремительно догоняли Другович и Пуршер.

Казалось, Роберту повезло: объявили режим виртуального сейфти-кара (VSC), чтобы эвакуировать с трассы заглохшую машину Лоусона, поэтому обгоны были запрещены. Но везение продолжалось недолго, поскольку на следующем круге VSC отменили, и Другович, которому уже удалось обогнать Пуршера, опередил и Роберта. Следом то же самое сделал и Тео.

Т.е. Шварцман последний круг гонки начал только пятым, тогда как Чжоу оставался на второй позиции, и его Другович с Пуршером уже не успевали догнать несмотря на свежую резину.

Оскар Пиастри одержал очередную победу, ещё раз показав всем, кто тут чемпион, и на радостях позволил себе покрутить «пончики». Его не слишком волновало, что по этому поводу скажет дирекция гонки – в следующем году он уже не будет выступать в Формуле 2, а начнёт сотрудничать с командой Alpine F1 в качестве резервного гонщика.

Чжоу финишировал вторым; на третью ступень подиума поднялся Фелипе Другович. Роберт Шварцман финишировал пятым, по итогам сезона набрав 192 очка. На счету Чжоу после сегодняшнего подиума – на девять баллов меньше. Соответственно российский гонщик, которому, как и Пиастри, предстоит расстаться с командой Prema, стал вице-чемпионом молодёжной серии. Где он продолжит карьеру, пока не вполне ясно, но уже на следующей неделе Роберт примет участие в тестах в Абу-Даби, где ему предстоит пилотировать машины Haas F1 и Ferrari.

Результаты воскресной гонки в Абу-Даби

ПилотКомандаВремя/Разница
1. О.ПиастриPrema58:14.400
2. Г. ЧжоуVirtuosi+3.288
3. Ф.ДруговичVirtuosi+8.242
4. Т.ПуршерART Grand Prix+9.977
5. Р.ШварцманPrema+13.333
6. Д.ТиктумCarlin+19.166
7. М.АрмстронгDAMS+19.775
8. Ю.ВипсHitech GP+22.555
9. Р.БошунгCampos Racing+26.415
10. Р.ФерсхорCharouz Racing System+27.242
11. Д.ДарувалаCarlin+30.007
12. Б.ФискалTrident+32.619
13. Р.НиссаниDAMS+37.305
14. К.НовалакMP Motorsport+37.836
15. К.ЛундгардART Grand Prix+40.446
16. Г.СамайяCharouz Racing System+41.040
17. М.СатоTrident+42.341
18. О.КолдуэллCampos Racing+43.846
19. А.ДеледдаHWA Racelab+1:20.339
20. Л.ЛоусонHitech GP+4 круга
– Д.ХьюзHWA Racelabсход
– Д.ДуэнMP Motorsportсход

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: