Лизинг, кредит или покупка за наличные: что выгоднее

Компании покупают автомобили. Для директора или для выполнения рабочих задач, премиальные или обычные – неважно.

Лизинг, кредит или покупка за наличные: что выгоднее

Важно, как эта покупка оплачивается: из собственных средств или с привлечением средств заемных. Под собственными средствами подразумеваются оборотные средства компании, а также часть прибыли, выплаченной директору в виде зарплаты, премиальных или дивидендов. Заемные средства – это деньги на приобретение машины, полученные по договору кредитования или лизинга. Что выгоднее – просто купить авто за «свои», взять кредит и спокойно распоряжаться машиной или оформить лизинг? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Разобраться в теме помогли специалисты компании Европлан.

Что такое лизинг

Для начала коротко поясним суть лизинга. Лизинг – это финансовая аренда, подразумевающая право пользования предметом лизинга на возмездной основе. Лизинг объединяет понятие аренды и кредита. От аренды здесь возможность получить имущество во временное пользование без полной оплаты, от кредита – необходимость расчета по графику. Отличие в том, что договор лизинга – трехсторонний. Он заключается между продавцом имущества, лизинговой компанией и покупателем. Наиболее распространен финансовый лизинг: имущество выкупается в конце срока действия договора. При заключении сделок понятие юрлица и ИП тождественны. Несмотря на то, что ИП фактически является физлицом, к нему применяются те же условия обслуживания, что и к компаниям. Также в компании Европлан лизинг могут оформить и самозанятые.

Дополнительные расходы: заметные, но неочевидные

Перейдем к делу. Компания или ИП хочет купить машину. Денег – достаточно, кредитная история – хорошая, можно купить любой автомобиль любым способом. Самым простым кажется просто приехать в дилерский центр и заплатить всю сумму.. Но это только на первый взгляд. На деле, средства компании – это оборотные активы, которые можно использовать для диверсификации бизнеса. Купить, продать, построить – то, что приносит доход на коротком плече, лучше делать за свои деньги. Если доходность вашего бизнеса составляет 20%, урезав оборот на сумму покупки машины вы лишились этих 20% прибыли. Плюс заплатили налоги сполна – об этом чуть ниже.

Хорошо, откажемся от покупки за свои средства, оставим деньги работать, возьмем кредит. В этом случае расчет будет постепенным, есть возможность выбрать гибкий график, соотнеся его с объемом получаемой прибыли. Машина сразу встанет на баланс и вы сможете ее даже продать, если понадобится. Но здесь нюанс в том, что кредит в бухгалтерских проводках отражается как кредиторская задолженность и никак не влияет на расчет налогооблагаемой базы при уплате налогов – не уменьшает ее. При невозможности выплат у вас могут конфисковать автомобиль и наложить арест на прочее имущество, а долг при этом останется. Да и саму машину могут забрать за долги компании – точно так, как при покупке за свои деньги.

Что делать? Оформить лизинг.

Если вы покупаете джип для директора, микроавтобус для развоза персонала или пополняете парк грузовиков – лизинг позволяет не только рассчитываться постепенно, в том числе – из получаемой прибыли, но и уменьшает налоги. Согласно правилам бухучета лизинговые платежи в проводках компаний на ОСНО отражаются как затраты на производство, а значит – уменьшают базу для расчета налога на прибыль. Аналогично можно уменьшить налог на упрощенке «доходы-минус-расходы». Если компания является плательщиком НДС, весь объем уплаченного налога на добавленную стоимость по договору лизинга можно зачесть при продаже товаров или услуг. Да, при оформлении лизинга право собственности на объект переходит конечному покупателю только после завершения выплат, но взамен вы получаете такие преимущества:

• возможность приобретения авто как нового в автосалоне, так и авто с пробегом;
• покупка у частного лица, компании или в автосалоне, тогда как кредит можно оформить только при заключении сделки с юрлицом;
• включение в стоимость договора расходов на страхование, срочное и текущее обслуживание, что также принимается в зачет расходов при формировании базы налога на прибыль;
• гибкий график расчетов с возможностью отсрочки первых платежей. Например, компания Европлан при составлении графика учитывает сезонность бизнеса.

Если по каким-то причинам договор расторгается, лизингополучатель теряет автомобиль и все выплаченные за него ранее средства. Но, если на момент расторжения договор полностью не оплачен, долг обнуляется, тогда как при кредите вы должны будете выплатить взятые в банке деньги с процентами до конца.

Особенности покупки автомобиля в лизинг

При заключении договора процесс занимает немного времени. Если для кредита требуется подтверждение благонадежности компании, предоставление декларации (а молодым фирмам это сделать сложно, ведь отчетность сдается раз в год), то для лизинга это не нужно. Приобретаемый автомобиль для конца расчетов по договору остается в собственности лизингодателя, что нивелирует необходимость залога. Кроме этого, лизинг позволяет:

• купить несколько машин в рамках одного договора;
• купить дорогой автомобиль, который сложно приобрести сразу за собственные средства;
• получить скидку от автоконцерна: у лизинговых компаний есть специальные дисконты за счет большого объема договоров;
• оптимизировать прибыль компании: приобрести машину для руководителя и принять к зачету в структуре налога на прибыль все лизинговые платежи вместо того, чтобы выдавать ему премию и платить 13% НДФЛ и отчисления в пенсионный и на ОМС;
• сэкономить на налоге на имущество за счет ускоренной амортизации;
• сохранить оборотные активы компании и не испортить кредитный рейтинг – лизинговые платежи не рассматриваются как задолженность и не влияют на статус компании.

Лизинг – это возможность расширения основных фондов компании без ущерба обороту. Предмет лизинга не может быть изъят в споре с третьими сторонами, что важно для компаний, приобретающих авто в лизинг для производственных целей. Кроме того, при заключении договора финансовой аренды на автомобиль вы можете пользоваться такими плюсами как скидки на бензин по топливной карте, специальные тарифы страховых компаний, помощь на дорогах и обратный выкуп, в том числе, в зачет нового автомобиля.

Материал подготовлен при информационной поддержке автолизинговой компании Европлан.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: